Diberdayakan oleh Blogger.
Home » » Jenis-Jenis Air Putih Yang Tidak Boleh Di Konsumsi

Jenis-Jenis Air Putih Yang Tidak Boleh Di Konsumsi


Air putih merupakan minuman paling sehat di antara minuman yang lain, Akan tetapi tuhukah anda bahwa ada minuman atau air putih yang tidak boleh di konsumsi karena berdampak buruk bagi kesehatan kita. Berikut ini jenis-jenis air yang tidak boleh di minum :
1. Air Yang Dimasak Kembali
Orang yang memiliki kebiasaan memasak kembali air matang yang tersisa di dalam jpemanas atau termost, dipanaskan kembali lalu diminum agar hemat air. Karena air matang yang dimasak kembali akan membuat kadar air menguap kembali, sehingga kandungan Nitrat akan meningkat, dan sering mengonsumsi air seperti ini akan meningkatkan endapan Nitrat di dalam tubuh yang mengakibatkan keracunan.


2. Air Bekas Kukus
Sisa air yang digunakan untuk mengukus bakpao, mantau, dan lain-lain. Terutama air bekas kukus yang telah digunakan untuk mengukus berulang kali untuk memasak, karena kandungan Nitrat di dalamnya sangat tinggi. Jika sering mengonsumsi air seperti ini atau sisa air yang digunakan untuk memasak bubur, akan mudah keracunan Nitrat. Selain itu, kerak endapan pada air bekas kukus sering kali ikut masuk ke dalam tubuh, yang dapat mengakibatkan komplikasi pada pencernaan, syaraf, gangguan saluran seni, gangguan produksi sel darah, sirkulasi darah, dan lain-lain sehingga menyebabkan penuaan dini. Hal ini disebabkan karena kerak endapan air bekas kukus mengandung zat berbahaya seperti kadmium, raksa, arsenikum, aluminium, dan lain-lain.

3. Air Yang Tidak Mendidih
Air PDAM yang diminum adalah hasil dari proses sterilisasi dengan menggunakan klorinasi. Setelah melalui proses klorinasipun, air masih mengandung 13 substansi berbahaya, diantaranya hidrokarbon yang terhalogenasi serta khloroform yang dapat mengakibatkan kanker dan atogenik (kelainan/abnormal). Saat suhu air dipanaskan hingga 90°C, kandungan hidrokarbon yang terhalogenasi akan meningkat dari 53 mikrogram menjadi 177 mikrogram, atau lebih dari 2 kali lipat dari standard kesehatan air minum nasional. Pakar menuturkan bahwa meminum air yang tidak mendidih dapat meningkatkan kemungkinan terkena kanker prostat dan kanker rectum (bagian akhir dari usus besar) 21%-38% lebih tinggi. Jika suhu air mencapai 100°C maka kedua zat berbahaya ini akan menguap mengikuti uap air dan kandungan dalam air akan berkurang drastis, jika air dibiarkan mendidih terus menerus selama 3 menit, akan lebih aman untuk dikonsumsi.

4. Air Mentah Tidak Higienis
Di dalam air mentah terkandugn banyak jenis bakteri, virus, serta parasit, yang dapat membahayakan tubuh manusia. Mengonsumsi air mentah akan sangat mudah terjangkit radang usus akut, radang viral hepatitis, typus, diare, dan infeksi parasitis. 

Deimikan beberapa jenis minuman yang tidak boleh di konsumsi karena dapat membahayakan kesehatan kita. Semoga info ini bermanfaat dan menambah wawasan anda dalam bidang kesehatan. 

Stat

web page hit counter web page hit counter free html hit counter